Битва за Киев продолжаетсяБитва за Киев продолжается

Битва за Киев продолжается

История с назначением нового главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) никак не утихнет, пишет Антон Подлуцкий.

Владимиру Зеленскому, вроде как, не с руки менять Виталия Кличко – не на кого, да и особо незачем. Но Андрей Богдан продолжает гнуть свою линию, предлагая все новые и новые кандидатуры на главу КГГА. Дело начинает принимать странные обороты, когда на главу КГГА обсуждают дружественных Виталию Кличко людей. Впрочем, до середины декабря все равно ничего решаться не будет.

История с идеей назначить главой КГГА Алексея Резникова получила несколько подтверждений. Но, как оказалось, дело не совсем в борьбе за Киев между главой Офиса президента (ОП) Андреем Богданом и советником президента Андреем Ермаком. Похоже, Владимир Зеленский хочет, не портя отношения с Виталием Кличко, несколько утихомирить главу своего Офиса.

Прошлую неделю в столичной мэрии активно обсуждался слух, появившийся в Telegram-канале “Темный рыцарь” (ассоциируют с народными депутатами от “Слуги народа” Александром Дубинским и Максимом Бужанским) и интернет-издании Страна.UA, что  Андрей Ермак продвигает на должность главы КГГА Алексея Резникова – участника украинской подгруппы Трехсторонней контактной группе (ТКГ, Минская группа), экс-секретаря Киевсовета, бывшего заместителя Виталия Кличко и его нынешнего советника.

По словам одного из источников, идея назначить Алексея Резникова главой КГГА пришла на ум президенту Владимиру Зеленскому, когда он возвращался из рабочей поездки в регионы в сопровождении своего помощника Андрея Ермака и еще нескольких человек. 

Ермак и Резников сейчас заняты подготовкой встречи в “нормандском формате” (глав Украины, Франции, Германии и России), которая запланирована на 9 декабря. Встречи в рамках подготовки проходят регулярно, быть может, поэтому Зеленский и подумал о Резникове. Со стороны Ермака никаких возражений не было, рассказывает источник KV, но любые возможные разговоры по данному поводу решено начать после “нормандской встречи”.

Сам Алексей Резников в деликатной форме отказал в комментарии.

Активный Богдан, аутсайдер Ткаченко и неожиданный Гройсман

Почему вновь встал вопрос о назначении нового главы КГГА? Собеседник из ОП поясняет это неустанной активностью Андрея Богдана, никак не желающего смириться с тем, что он не может продвинуть “своего человека” в кресло главы КГГА.

Об Александре Ткаченко речь уже не идет, несмотря на создание в Киевсовете межфракционного депутатского объединения (МФДО )“Новый Киев” – по аналогии с парламентской МФДО Ткаченко.

В парламентской фракции “Слуги народа”, недели три назад на кандидатуре экс-гендиректора “1+1” был поставлен жирный крест. “Ему (Ткаченко) было сказано, что пусть даже и не мечтает о Киеве”, – сказал народный депутат.

Впрочем, по имеющейся информации, Ткаченко не пал духом и в каждом районе столицы запланировал промо-кампанию законопроекта о Киеве (“40 страниц сатанизма”). Говорят, что первую встречу пришлось отменить, якобы, из-за того, что почти никто не пришел послушать вероятного будущего кандидата в мэры Киева от “Слуги народа”.

Но неудача не заставила Богдана отказаться от идеи убрать Кличко с поста главы КГГА. Сотрудник Банковой рассказал, что глава ОП старается не упустить ни малейшей возможности, чтобы обратить внимание Зеленского на “негодяя-оппозиционера” Виталия Кличко: то про “земельное голосование” Киевсовета новость принесет, то фото мэра Киева с Юлией Тимошенко с соответствующими комментариями покажет.

Это фото со съезда Европейской народной партии в Загребе (Хорватия) разгонялось по Telegram-каналам с комментарием: Юля и Кличко объединяются в оппозицию к Зеленскому

Пару недель назад в один день на Банковой прошли смотрины потенциальных претендентов на главу КГГА:

  1. Не в первый раз – депутат Киевсовета Илья Сагайдак, перешедший из “Солидарности” в Киевскую команду” Сергея Гусовского и ставший одним из фронтменов МФДО “Новый Киев”, он же – экс-замглавы КГГА, уволенный Виталием Кличко в 2017 году.

  2. Александр Морозов – бывший банкир, похоже, уже бывший директор по развитию “Смарт-Холдинга” миллиардера-нардепа Вадима Новинского (о смотринах Морозова на Банковой также сообщал Telegram-канал “Украина 24/7). К слову, в 2016 году Морозов купил ЧАО “Патриот” (оператор государственных лотерей), но с 21 сентября 2018 года конечным бенефициаром “Патриота” значится компания “Цехриба Инвест Лтд.” (Никосия, Кипр).

  3. Юлия Светличная – бывший председатель Харьковской облгосадминистрации, депутат Харьковского облсовета. В Харькове ее однозначно считают креатурой бывшего главы Администрации президента Петра Порошенко – Игоря Райнина, недавно возглавившего областную ячейку “Оппозиционной платформы – За жизнь” (ОПЗЖ). Дмитрий Райнин как-то сыграл некоторую роль в жизни Киева – именно его влиянию приписывалось в 2017 году назначение Дмитрия Давтяна замглавы КГГА (по вопросам транспорта и инфраструктуры). Напомним, с 29 ноября с.г. Кличко окончательно уволил Давтяна. 

Впрочем, судя по тому, что никаких дальнейших движений по указанным кандидатам не было, кастинг они не прошли. Недавно Андрей Богдан снова пришел с идеей – назначить главой КГГА Владимира Гройсмана. Но бывшего мэра Винницы (а также экс-премьера и экс-спикера ВР), если он дойдет до кастинга на главу КГГА, ждет то же, что и прочих претендентов от Богдан&Company – высочайшие игнор и забвение.

Потому что, как говорят и сотрудники ОП, и чиновники КГГА, у Зеленского и Кличко есть вполне нормальный контакт. “Они достаточно регулярно общаются по рабочим вопросам по телефону”, – заявил на правах анонимности один из чиновников.

Но, чтобы унять надоедливость главы ОП, Зеленский ищет какое-то решение – “для отмазки”. Таким решением может стать кто-то, кто может устроить Кличко и не вызовет существенного сопротивления со стороны Богдана, считает еще один чиновник.

Друзья Кличко

Поскольку первой среди альтернативных желаниям Андрея Богдана фигур проявился Алексей Резников, с него и начнем.

Да, при всех новых задачах и статусе, Резников остается советником Кличко и его другом. История о том, как Кличко не хотел отпускать Резникова с должности замглавы КГГА, скоро станет легендарной.

То есть, и это подтверждают собеседники в столичной мэрии, Резников совершенно не намерен нарушать свою дружбу с Кличко. И, если после “нормандской встречи” опять будет поднят вопрос о назначении Резникова главой КГГА, главным в решении этой задачи станет личная договоренность Виталия Кличко с его советником. Если они договорятся, Андрею Богдану, вероятно, придется с этим смириться. Как никак, а столичная карьера главы ОП начиналась в офисе адвокатской компании “Правис” Алексея Резникова, Сергея Власенко и Игоря Пукшина.

Также в окружении Виталия Кличко полушутя-полувсерьез обсуждают возможность назначения главой КГГА Павла Рябикина – гендиректора международного аэропорта “Борисполь”, бывшего замглавы КГГА и старинного товарища действующего мэра Киева. Вскользь упоминают еще об одном друге Кличко – его бывшем заместителе и нынешнем советнике.

Но все это – и по Резникову, и по Рябикину, и по прочим персоналиям – совершенно не точно.

Во-первых, неизвестно, будут ли в их случае возражения со стороны Кабмина. Ведь ранее премьер-министр Алексей Гончарук подумывал назначить главой КГГА своего партнера по политическим проектам, главу “Киевской команды” и инициатора создания МФДО “Новый Киев” в Киевсовете Сергея Гусовского.

Во-вторых, подтвердившие участие экс-главы Харьковской ОГА Юлии Светличной в кастинге на главу КГГА, сказали, что Владимир Зеленский склонен вообще не трогать Виталия Кличко: “Год-полтора он (Кличко) будет руководить КГГА”, – сообщили в конце прошлой недели анонимные источники.

Если это правда, Виталий Кличко получит иммунитет от увольнения с поста главы КГГА, как минимум, до местных выборов в октябре 2020 года.

Немного о Ермаке

Спикеры и ЛОМы последний месяц открытым текстом говорят о “новых смотрящих” в Киеве, за спинами которых маячит помощник президента Андрей Ермак, и с которыми, по мнению некоторых экспертов, сотрудничает Виталий Кличко. Кроме того, Ермака косвенно зацепила история с табачными “Т-киосками” якобы народного депутата Андрея Холодова (фракция “Слуга народа”).

В КГГА в приватных беседах заверяют: слухи о влиянии в Киеве “смотрящих от Ермака и Холодова” – нардепе Николае Тищенко (219 округ, Святошино) и экс-сопредседатель фракции “Блок Леонида Черновецкого” в Киевсовете Денисе Комарницком – преувеличены.

“Да, попытки со стороны Комарницкого (установить контроль над работой коммунальных предприятий) были, но успехом не увенчались”, – заверил источник в КГГА.

Также, по словам еще одного сотрудника мэрии, в конце октября, после увольнения Константина Федотова с должности директора Департамента строительного и жилищного обеспечения КГГА, Кличко получил “предложение от Банковой” назначить на освободившийся пост главу постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей Киевсовета Александра Березникова (фракция ВО “Батькивщина”) – бывшего начальника управления строительства и организации работы с коммунальными предприятиями профильного департамента КГГА. Но Кличко эту “хотелку” отклонил.

Депутат Киевсовета, услышав эту историю, ни капли в ней не усомнился и добавил: “...он (Березников) давно хочет этого назначения”.

Таким образом, можно предположить, что, по-крайней мере пока что, о влиянии “группы Ермака” на процессы в столичной власти действительно несколько преувеличены.

Чего не скажешь о влиянии Андрея Ермака на международную политику и Владимира Зеленского. Забрав у Виктора Медведчука монополию на общение с Кремлем и участвуя от имени Владимира Зеленского в подготовке его встречи с Владимиром Путиным, Андрей Ермак получил колоссальное доверие со стороны президента и очевидно стал влиятельным “царедворцем”.

Частью искусства “быть царедворцем” является умение решать проблемы первого лица, которые не входят в прямые компетенции чиновника. Говорят, Андрей Богдан весьма преуспел в этом умении. Но, похоже, несколько перестарался, создав своей назойливостью в “зоне комфорта” дыры, через которые просачиваются идеи и решения, идущие вразрез с “хотелками” главы ОП.

Кличко и его команда в очередной раз на е-билетировали киевлян

Технология электронного билета не такая сложна, когда стоит задача проблему решить. Когда же стоит задача максимально украсть бюджетных средств, задача усложняется многократно.

СБУ задержала на взятке двух "антикоррупционеров" из КГГА: Петра Шарафетдинова и Дмитрия Ланду

Коррупционеры из КГГА давно используют общественные организации для своих коррупционных дел и сегодняшнее задержание лучшее тому подтверждение

Жители Киева пожаловались в Кабмин на Кличко

Пользуясь безнаказанностью со стороны городских властей и МВД, застройщик в 2008 году попытался снести указанные дома-памятники архитектуры, причем в этой попытке он пользовался содействием КГГА. Культурному наследию столицы нанесен непоправимый ущерб