В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

О том, что Министерство культуры рекомендовало Кабмину поручить КГГА и Фонду госимущества осуществить мониторинг сооружений нежилого фонда, которые не используются по назначению и по своим техническим характеристикам могут быть реконструированы и приспособлены для создания концертного зала "Дом музыки", нам стало известно из соответствующего письма ведомства от 11 сентября 2019 года.

В Минкультуре считают, что помещение под Дом органной и камерной музыки обязательно должно находиться в одном из центральных районов Киева. Площадь размещенного в нем концертного зала не может быть меньше 1 тыс. кв.м, а высота – 25 метров. Для органа следует выделить площадь не менее 75 кв. м., а сцена должна занять не менее 180 кв.м. Перекрытие потолка над органом обязательно должно быть куполообразным для создания необходимых акустических условий.

Вопрос обеспечения помещением Национального дома органной и камерной музыки Украины, как напомнили в профильном министерстве, поднимается уже довольно давно. 

В ноябре 2012 года постановлением Кабмина № 1019 была создана межведомственная группа по вопросам подготовки и реализации проекта “Дом музыки”. Состоялись восемь заседаний группы. Тогда рассматривали 5 вариантов мест для строительства “Дома музыки”:

  • на территории, прилегающей к “Ледовому стадиону” (около станции метро “Ипподром”);

  • на территории Национального культурно-художественного и музейного комплекса “Мыстецкий арсенал”;

  • возле Арки “Дружбы народов”;

  • на площадке с незавершенным строительством на территории Национальной телекомпании Украины по ул. Мельникова;

  • на Певческом поле (территория Печерского ландшафтного парка).

От строительства на Певческом поле отказались по требованию ЮНЕСКО.

В 2016-2017 годах детально прорабатывался вопрос строительства "Дома музыки" у монумента Арки Дружбы народов на земельном участке площадью 6,4978 га (Владимирский спуск, 2, кадастровый номер 8000000000:82:005:0038). Однако до сих пор окончательного решения по данному вопросу нет.

Отметим, в начале сентября 2019 года КГГА сообщила Минкультуры, что в Киеве нет свободных земельных участков, пригодных для строительства многофункционального зала в центральной части города.

Фонд госимущества, в свою очередь, предложил профильному министерству ознакомиться на сайте ведомства с перечнем объектов государственного недвижимого имущества, которое может быть передано в аренду, и подобрать приемлемое помещение для размещения Национального дома органной и камерной музыки.

Напомним, Николаевский костел – крупнейший в Киеве католический храм. Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В советское время в этом костеле сначала организовали склад, потом архив. В 60-е годы на его башнях установили “глушилки” для иностранных радиостанций. С 1957 года начались проводиться реставрационные работы на фасаде храма, после которых исчезли витражи. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом.

Концертный орган в нем был специально построен по государственному заказу чешской органно-строительной фирмой "Ригер-Клосс" с учетом особенностей и акустики костела Святого Николая. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро. После этого его оценка не проводилась.

Согласно распоряжению КГГА от 31.01.2018 года №80, ГП "Национальный дом органной и камерной музыки Украины" был предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,3797 га (кадастровый номер 8000000000:79:026:0002) для эксплуатации и обслуживания здания костела святого Николая на ул. Большая Васильковская, 75 (Г) в Печерском районе Киева.

В июле 2018 года представители общины римо-католиков в очередной раз обратили внимание общественности и властей на разрушение костела Святого Николая. По словам настоятеля костела святого Николая Андрея Рака, в ночное время от фронтона храма откололся кусок весом не менее 100 кг и упал у входа в храм. Он отметил, что случаи, когда отваливаются архитектурные элементы здания, происходят не первый раз.

Представители общины считают, что решить проблему с сохранением костела могла бы передача здания из госсобственности (здание находится на балансе Минкультуры) в собственность Римско-католической церкви.

По данным из открытых источников, в 2019 году на ремонт костела Святого Николая собирались направить из госбюджета менее 80 тысяч гривен, в то время как капитальный ремонт и реставрация храма требуют многомиллионных инвестиций.

* ДП “Національний будинок органної та камерної музики України” (код ЄДРПОУ: 05509524)

Киеввласть

Ми прагнемо втілити, держава як сервіс. Коли у центрі знаходиться людина

Усі державні послуги мають одразу створюватись з можливістю надання онлайн, при їх наданні не повинно бути ніякої дискримінації, послуги повинні бути об’єднаними за життєвою чи бізнес-ситуацією, людина має лише раз надати інформацію про себе державі