Жители Киева пожаловались в Кабмин на Кличко

Жители Киева пожаловались в Кабмин на Кличко

Представители Органа самоорганизации населения (ОСН) “Квартал Пушкинская-Красноармейская” надеются, что премьер-министр Алексей Гончарук сможет сдвинуть с мертвой точки расследование уголовных производств по факту приватизации и практически уничтожения пяти домов-памятников архитектуры и детсада на ул. Пушкинской в Киеве. Кроме этого, они просят поручить главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко возобновить работу “украденного” у города детского сада путем принудительного его выкупа у нынешних собственников.

Об этом KV стало известно из письма ОСН “Квартал Пушкинская-Красноармейская” к премьер-министру Алексею Гончаруку.

В обращении к премьеру рассказали, что дома-памятники архитектуры №35-А, 35-Б, 37-А, 37-Б, 37-В по ул. Пушкинская (площадь около 12,5 тыс. м. кв), а также коммунальный детсад санаторно-лечебного типа №183 по ул. Пушкинской, 33-А (корпуса А, Б, В; площадь 2150 м. кв) были отчуждены из коммунальной собственности без проведения приватизационного конкурса, без заключения договоров купли-продажи между райсоветом и покупателем и на основании поддельных решений райсовета. При этом в бюджет города за это имущество не поступило никаких средств. 

В ОСНе отметили, что по оценке рабочей группы Киевсовета, по сегодняшнему курсу цена данного имущества составляет около 1 млрд гривен.

Уголовное производство по факту этой приватизации (№12013110100000727 от 16 января 2013 года) было поручено расследовать Шевченковскому управлению полиции ГУ Нацполиции в Киеве. Однако, как отмечают заявители, за 6 лет даже не определено пострадавшее лицо и не предъявлено подозрений должностным лицам, которые изготовили поддельные решения райсовета о передаче в собственность вышеуказанных домов и детского сада.

“Пользуясь безнаказанностью со стороны городских властей и МВД, застройщик в 2008 году попытался снести указанные дома-памятники архитектуры, причем в этой попытке он пользовался содействием КГГА. Культурному наследию столицы нанесен непоправимый ущерб”, – особо подчеркнули в письме.

Представители ОСН отметили, что открытое по этому факту уголовное производство №42018101100000252 от 27 июля 2018 года МВД саботирует также как и первое производство.

Также премьеру сообщили, что общественности стало известно о том, что к переходу этого имущества из коммунальной в частную собственность причастны руководящие лица партии “Блок Петра Порошенко” (БПП), приближенные к Администрации Президента Петра Порошенко и фракции БПП в Верховной Раде прошлых созывов.

Представители ОСН попросили Алексея Гончарука поручить министру МВД Арсену Авакову обеспечить действенное досудебное расследование вышеуказанных уголовных производств. Также они попросили поручить главе КГГА Виталию Кличко возобновить деятельность коммунального детсада №183 путем принудительного выкупа по общественной необходимости, если уголовные производства будут саботировать и в дальнейшем.

Напомним, в феврале 1998 года Киевсовет якобы принял решение о передаче четырех домов, которые входят в усадьбу Михельсона (ул. Пушкинская, 35-37), в собственность компании “Д.И.Б.” с последующей реконструкцией. Но, как выяснили местные жители, в действительности такого решения не было. Сегодня собственником усадьбы числится ООО “Дом на Пушкинской” (*).

Компания “Дом на Пушкинской” – партнер одного из ведущих столичных девелоперов, компании “Нерухомість столиці” (НЕСТ) (**), специализирующейся на восстановлении памятников архитектуры. Эта фирма проводит в усадьбе Михельсона так называемую реконструкцию, в результате которой здания попросту сносят, начиная с верхних этажей. 

В июне 2001 года Старокиевский райсовет, передал компании “Д.И.Б” три корпуса детсада на Пушкинской, 33 под снос с условием строительства нового детсада № 183 на ул. Красноармейской, 12-г. От выполнения этого условия фирма отказалась. Свидетельство фирмы о собственности на детсад было аннулировано. Но здание старого детсада в собственность города фирма не вернула. После этого началась бесконечная вереница споров и судов, которая длится по сегодняшний день.

В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело №50-3130 по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц КГГА, связанных с незаконным отводом земельного участка компании “Д.И.Б.” и передачей здания детского сада № 183 по ул. Пушкинской, 33-а. В 2010 году АО “Д.И.Б.” продало дома на Пушкинской компании “Дом на Пушкинской”, которое владеет ими по сей день.

В 2017 году антикоррупционная комиссия Киевсовета рассмотрела и поддержала обращение главы ОСНа “Квартал Пушкинская-Красноармейская” Николая Жукова с просьбой посодействовать увольнению Анны Старостенко, которая на тот момент совмещала должность замглавы КГГА по вопросам культуры, науки и образования и главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта. По данным главы ОСНа “Квартал Пушкинская-Красноармейская” Николая Жукова, Анна Старостенко, совмещая две должности, активно лоббирует строительство очередной высотки вместо дошкольного учреждения №183 в центре Киева.

По его словам, именно Старостенко по просьбе застройщика “договорилась” с директором Департамента образования, науки, молодежи и спорта КГГА Еленой Фиданян о лишении главы ОСНа статуса представителя этого департамента в суде. Более того, тогда активист обвинил в содействии застройщику и занимавшую на тот момент должность директора Департамента общественных коммуникаций Марину Хонду (с 12 декабря 2018 года замглавы КГГА).

Согласно данным Youcontrol, ООО “Дом на Пушинкской” владеют киевлянка Татьяна Чорнак, которая ранее была прописана в с. Минай Закарпатской области, а также ООО “Компания по управлению активами “Капитал Груп”.

ЧАО “Недвижимость столицы” (“НЕСТ”) руководит Алексей Полетуха. Половина акций фирмы принадлежит ООО “Компания по управлению активами “Капитал Груп”. Крупными пакетами акций также владеют ООО “Дом на Михайловской” (9,9%), ООО “Архитектурное бюро индивидуальных решений” (8,4 %), ЧАО “Городские инвестиции” (8,2 %), ООО “Дом на “Институтской”(9,9 %).

По информации “Наші гроші”, до конца 2014 года 97% акций “НЕСТ” принадлежали Владимиру Трофименко (брат Вадима Трофименко, экс-нардепа от “Нашей Украины”, а затем и от “БЮТ” (2002-2012 гг.). После этого акции были распределены следующим образом: ООО “Финкортрейд” – 12,6%, ООО “Терера” – 9,9%, КУА “Капитал Групп” – 5%. Через КУА “Капитал Групп”: инвестфонд “Новые строительные технологии” – 9,9%, инвестфонд Звездный” – 9,9%, инвестфонд “Национальный капитал” – 7%, ЗАО “Городские инвестиции” – 9,9%, ООО “Архитектурное бюро индивидуальных решений” – 8%, ООО “Дом на Михайловской” – 9,9%, ООО “Дом на “Институтской” – 9,9%.

К слову, бенефициаром компании “Терера” значится Майкл Фриденталь из Эдинбурга. Это может быть Михаил Фриденталь – влиятельный донецкий бизнесмен 90-х годов. Одна из его дочерей – Галина – стала женой банкира Александра Шепелева, известного по истории с “Родовид Банком”, другая дочь – Ирина – стала невесткой экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

Членом набсовета “НЕСТ” также был Игорь Дрижчаный, который в 1993-2003 годах работал в Генпрокуратуре и дослужился до заместителя генпрокурора. Дрижчаный – экс-глава СБУ (2005-2006 гг).

В апреле 2014 года членом набсовета “НЕСТ” был Игорь Грынив, нардеп от “Блока Петра Порошенко”. В 2014 году Грынив был членом избирательного штаба Петра Порошенко на президентских выборах и отвечал за избирательную стратегию. Сегодня Грынив – один из главных политконсультантов Банковой.

К апрелю 2016 года членом набсовета стал Александр Сивкович – сын Владимира Сивковича, замсекретаря Совета и национальной безопасности и обороны в 2010-2013 гг., а также близкого друга экс-первого вице-премьера Андрея Клюева.

Советником по информационной политике компании “НЕСТ” была Виктория Яковлева, которая в 2015 году баллотировалась на выборах в Киевсовет от БПП. Уже довольно давно она – советник по информационной политике руководителя ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого.

Кличко и его команда в очередной раз на е-билетировали киевлян

Технология электронного билета не такая сложна, когда стоит задача проблему решить. Когда же стоит задача максимально украсть бюджетных средств, задача усложняется многократно.

СБУ задержала на взятке двух "антикоррупционеров" из КГГА: Петра Шарафетдинова и Дмитрия Ланду

Коррупционеры из КГГА давно используют общественные организации для своих коррупционных дел и сегодняшнее задержание лучшее тому подтверждение