В Киеве разрушили флигель Миклухо-МаклаяВ Киеве разрушили флигель Миклухо-Маклая

В Киеве разрушили флигель Миклухо-Маклая

Столичное БТИ не в курсе, но объект культурного наследия по адресу ул. Саксаганского, 60 “Усадьба городская, в которой проживал Миклухо-Маклай и находилась редакция газеты “Киевская старина” конца XIX начала ХХ века” минимум с 2016 года находится в частных руках. 

Столичное БТИ не в курсе, но объект культурного наследия по адресу ул. Саксаганского, 60 “Усадьба городская, в которой проживал Миклухо-Маклай и находилась редакция газеты “Киевская старина” конца XIX начала ХХ века” минимум с 2016 года находится в частных руках. 

Как нам стало известно, определением от 6 сентября 2019 года Голосеевский районный суд Киева в деле №752/18148/19 наложил арест на флигель по адресу ул. Саксаганского, 60.

Как выяснилось, Голосеевским районным управлением Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №12019100010005888 по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК Украины – самоуправство (дата открытия уголовного производства в деле не указана ).

Следствие установило, что флигель по адресу: ул. Саксаганского, 60 получил название “Усадьба городская, в которой проживал Миклухо-Маклай и находилась редакция газеты “Киевская старина” конца XIX начала ХХ века” согласно приказу Управления памятников истории, культуры и исторической среды Министерства культуры Украины от 30.12.2002 года № 213. Этим же приказом пристройка была занесена в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Киева.

Согласно имеющемуся в деле письму КП “Киевское городское бюро технической инвентаризации” от 26.07.2019 года №062/14-10372, право собственности на нежилой фонд общей площадью 87,6 кв.м по указанному адресу зарегистрировано за территориальной общиной Киева. Однако, во время допроса некое лицо (данные в деле скрыты) сообщило, что вышеуказанный дом находится в частной собственности на основании его покупки 29.09.2016 года у другого лица. Также, допрошенный предоставил акт технического состояния объекта культурного наследия от 15 сентября 2016 года №3344.

Допрошенный сообщил следствию, что в дальнейшем он заключил с Департаментом культуры КГГА в лице исполняющего обязанности заместителя директора охранный договор на объект культурного наследия под №3589. 

Согласно этому договору, владелец помещения обязался проводить реставрационные, ремонтные и другие работы в соответствии с научно-проектной документацией, утвержденной в установленном порядке, по письменному разрешению органа охраны.

При этом, согласно письму Министерства культуры Украины №2130/10-2/14-19 от 30.07.2019 года и письму Департамента охраны культурного наследия от 31.07.2019 года, согласования историко-градостроительных обоснований, проектов строительства, реконструкции, реставрации и разрешения на выполнение работ по данному адресу Министерством и профильным департаментом КГГА не выдавались.

“Следствие считает, что владелец помещения не выполнил условия указанного договора и, нарушая нормы Закона Украины “Об охране культурного наследия”, самовольно, не имея разрешительных документов на проведение любых строительно-ремонтных работ, разрушил указанный дом, который является объектом культурного наследия”, – говорится в материалах дела. 

Выдержка из материалов дела

По данным постановления, вынесенного старшим следователем Голосеевского управления Нацполиции Киева Олегом Перощуком в рамках уголовного производства, нежилой дом, о котором идет речь (регистрационный номер объекта недвижимого имущества 9750980000), признан вещественным доказательством.

В дальнейшем Олег Перощук обратился в Голосеевский районный суд Киева с ходатайством (ходатайство согласовано с Голосеевской районной прокуратурой Киева) о наложении ареста на указанный объект совершения уголовно противоправных действий. 6 сентября 2019 года судья Голосеевского районного суда Катерина Плохотнюк указанное ходатайство удовлетворила. 

Суд наложил арест на нежилое помещение, которое расположено по адресу ул. Саксаганского, 60 в виде запрета отчуждения объекта. Также суд запретил проводить любые строительные/ремонтные работы на указанном объекте. Уполномоченному прокурору Голосеевской районной прокуратуры Киева, в свою очередь, было поручено обеспечить сохранность имущества, на которое наложен арест.

Историческая справка: Первоначальная застройка участка, где находится усадьба, в которой проживал Миклухо-Маклай, состояла из небольшого двухэтажного кирпичного жилого дома на возвышении. Значительная перестройка усадьбы произошла в 1890 году по заказу тогдашнего владельца – отставного полковника В. Маслова. 

После смерти В. Маслова усадьбу унаследовала его дочь Мария – жена Миклухо-Маклая Михаила Николаевича (1856-1927) – горного инженера, исследователя недр Украины, составителя карт полезных ископаемых, члена Киевского отделения Русского технического общества, младшего брата известного путешественника-этнографа Николая Миклухо-Маклая. После смерти жены в 1915 году стал владельцем усадьбы. Жил на втором этаже дома № 60-б. До 1923 года жил в Киеве или в родовом имении в Малине (теперь Житомирская обл.), где был земским деятелем. С 1923 года – в Петрограде (Ленинграде).

Во 2-й пол.1901- нач. 1903 гг в усадьбе находилась редакция журнала “Киевская старина” – единственного в то время легального украиноведческого издания в стране, неофициального органа киевской Старой Громады, члены которой финансировали затраты на него и работали в журнале почти бесплатно. Члены общества собирались в редакции для обсуждения проблем издания, материалов следующих номеров и тому подобное. 

КиевВласть

Ми прагнемо втілити, держава як сервіс. Коли у центрі знаходиться людина

Усі державні послуги мають одразу створюватись з можливістю надання онлайн, при їх наданні не повинно бути ніякої дискримінації, послуги повинні бути об’єднаними за життєвою чи бізнес-ситуацією, людина має лише раз надати інформацію про себе державі